Artisanat : de la Qualité à l’Excellence, quelle est la recette du succès ?
De la Qualité à l’Excellence, quelle est la recette du succès ?
21/09/2022, de 17h à 19h à la Chambre des Métiers
Cet évènement s’inscrit dans une série dédiée aux différents groupes de métiers de l’Artisanat :
construction, métiers de bouche, mécanique, beauté & santé et communication.
L’Artisanat est l’un des secteurs d’activités les plus dynamiques et les plus variés du Luxembourg et les métiers de bouche sont un pan important non seulement de l’économie du pays mais aussi de la vie quotidienne de chacun.
Fabrication, transformation et commercialisation des produits, ce secteur allie tradition – signe de qualité, de savoir-faire, de confiance – et modernité, avec des artisans faisant preuve de créativité et d’une formidable aptitude à innover.
Les entreprises doivent considérer non seulement les contraintes et les risques de leurs activités mais aussi savoir saisir voire provoquer des opportunités.
Au travers du regard et du parcours de plusieurs des acteurs clés du secteur, pour illustrer les thèmes de la séance et échanger avec les participants, nous vous proposons d’explorer ces sujets en s’interrogeant sur les enjeux d’aujourd’hui et de demain et comment y répondre grâce à des exemples, des discussions et des réflexions.
Programme
16h45 : Accueil
17h00 : Mot de bienvenue
Tom OBERWEIS (Président de la Chambre des Métiers)
Caroline HINDAHL-RIOS (Présidente du MLQE)
17h10 : Introduction
Sullivan THOMAS (Secrétaire Général, MLQE)
17h15 : Table ronde autour des principaux thèmes
- – De bons ingrédients
Tenir compte des tendances, comprendre les attentes des clients, leurs préoccupations et éduquer pour une consommation responsable et durable - – Des mains agiles
Valoriser la formation et les métiers, lutter contre la précarité, créer et donner de la flexibilité pour une filière pérenne - – Des recettes gagnantes
Concilier tradition et modernité en alliant le savoir-faire séculaire aux opportunités et facilitateurs tels que les nouveaux vecteurs et format de communication ou la digitalisation ;
Savoir se renouveler et innover pour préparer les succès de demain
- – De bons ingrédients
Intervenants
- – Jean-Grégoire D’AMMAN (Directeur Général, Hôtel le Place d’Armes)
- – Ramiro Manuel DIAS DA COSTA (Gérant, Au Pain de Mary)
- – Thomas DIDIER (Head of Food Services, Compass Group Luxembourg)
- – Tom STEFFEN (Chief Entrecôte Officer, Groupe Steffen)
- – Clémentine VENCK (Directrice Générale, Cocottes Luxembourg)
18h30 : Sécurité alimentaire et guide de bonnes pratiques HACCP
Cédric JACQUES (Founder & CEO, Signa)
18h50 : Conclusion
Carmen KIEFFER (Conseillère digitalisation, Chambre des Métiers)
19h00 : Cocktail
Conférence en traduction simultanée biactive FR/DE